FC2ブログ

味噌作りの話、、、

 

12月に入りましたね、、

ここ数日は、とても寒い日が続いていましたが、、本日は割りと温かいです。

明日は雨こそ降れど、、18℃まで上がってくれるのだとか、、、

冬に向かう三寒四温と言ったところでしょうか?

できれば余りエアコンを使わないでよい、家計に優しい冬で有ってくれれば、、と、思っております。

 

 

こんばんは、iroiro7色です。

12月始まりから、僕にとっては暗い話題が出て、正直困ってしまいます。

↓↓↓↓↓詳しくはコチラ、、、

[スマホながら運転 罰則強化]

(´・ω・`)バイクはどうなってるの~?

僕はバイクを運転する時、スマホをナビ代わりに使っているので、、詳しくどういう行為がダメになったのか、、どれまでなら良いのか、、その辺が知りたいんですよね、、、

スマホをバーツでハンドルの所に備え付けられるヤツを使えば、、車と同じ様な扱いにしてくれるのかな~?

(´・ω・`)このままでは、おちおち時間を確認することもできないです。

後、事故を減らすなら、、一蓮托生で自転車のスマホ、イヤホン、逆走もやめさせるべきです。

(´・ω・`)八つ当たりではありません、、、

あくまでも、説明不足だな、、と言いたいだけなんです。

二回で免停になる事柄ですからね、、、新しいモノを作り出して満足して終わりにはしてほしくないな~、、とね。

ほら、川崎市の自転車自賠責保険の義務化なんて、、登録番号が有るのに、50%加入しているかどうか、なんて、、、投げっぱなしジャーマンスープレックみたいにしてほしくないですから。

(´・ω・`)愚痴ってしまったな、、、

 

 

制作の話、、、

と、言っても、、今回は味噌作りの話です。

1から行程をのせてますよ~♪

先ずは大豆、一晩水で戻した物を火入れした物

塩と麹、、麹は今回米麹を使ってます。

  

塩と麹をもみ込むように合わせておきます。

大豆は山形県産の大豆を使いました。

ゆで汁は大量に残りますが、、しっかり旨味が出ているので、味噌汁にしたり、ちょっと変わった湯豆腐なんかに使うと良いのだとか、、、

  

今回はすり鉢でなく、フードプロセッサーで、、と言うことでした。

ひきわり納豆くらい細かくして行く作業、、レクチャーを受けている僕がやる羽目になりまして、、、

(左)何とか終了しました。

次に、ここで先程の麹を混ぜ合わせていきます。

  

まぜまぜ、、したら、、、

ちょっと形を整えて、、、

  

団子状にした後、タッパーに叩きつけて空気を抜いていきます、、えぇこれも結構な重労働です。

整ったら、フチを焼酎で消毒し、、塩を全体にかけて終了。

  

(´・ω・`)面倒くさい作業ばかりさせやがってからに、、、

 

完成後は半年後に天地返し、、一年後から美味しく食べれるのだとか、、、

作るのに約一時間、、ただ、そこからが長い、、、

何かを作りあげるというのは、実に手間のかかる事だと感じました。

この手間を考えると、味は別として、、しっかり食べてあげよう。と、いう気持ちになってしまいます、、、

(´・ω・`)たべもの信仰だな。

最近、こういった食べ物に関わることで、色々学ばさせてもらっている気がします。

良い経験させてもらいました、、、

そんな感じ、、、明日も頑張りましょう!!

 

スポンサーサイト



22:10 | 創作 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
鵜の真似をする烏、、みたいな。 | top | 赤塚不二夫さんの展示へ、、、

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://iroironairono.blog.fc2.com/tb.php/1971-e7f0933e