FC2ブログ

カラスミ風タラコ作成の話。

 

ここ数日、非常に温かいですね。

今日なんて18℃迄上がると天気予報に出ていました。

しかしながら、その後気温の急降下があるとのことですので、、服装には御用心御用心。

 

おはようございます、iroiro7色です。

明日ですね、、、明日、最近お気に入りの日本酒BARがたこ焼きの日です。

しかも、節分の為に造られたお酒を用意してくれているとの事でした。

(´・ω・`)ま、節分は過ぎてしまっているけどね、、、

 

でも、ちゃんと豆も食べましたから、、(年々増えていってちょっと苦しいですが、、)。

ま、こういう延期は良いんです、、成人式が先延ばしになるのとは訳が違いますからね~、、、

 

 

カラスミ風タラコ作成の話、、、

二週間位前に、生のタラコが売っていました。

よし、節分たこやきの日までに、これでカラスミを作ってみるか!と、思い立った訳です。

生のタラコを、、

 

底に塩をひいて、、

 

上からも万遍なく塩を、、、

軽く重石をして、冷蔵庫で一週間。

 

塩抜きです。

今回は日本酒で塩抜きしました、、お酒頂いてたので、、、

水で塩抜きした後、日本酒で1日つけても大丈夫です。

 

乾燥です。

今年は晴天が多いので、干物日和です、、、

ネットに匂いが付かないように、ザルに入れてからネットに入れました。

(´・ω・`)ま、百均なのだけども、、、

 

大分良い色になってきてますので、仕事から帰ったら試食してみることにします。

成功していたら皆に食べてもらいます。

失敗していたら、、新手のダイエットと言うことです。

 

そんな感じ、、、今日も頑張りましょう!!

スポンサーサイト



08:42 | 人形師、晩酌のお供 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
節分は終わっていますが、、 | top | 感じ方の違い、、、

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://iroironairono.blog.fc2.com/tb.php/1709-f572fdc6