FC2ブログ

ヘルシーな話、、、

 

運動量上げてのダイエットが少し成功しておりまして、、、

一応5キロ位、落としたんです。

でも、見た目って中々変わらないじゃないですか、、太っていた分が今、形にあらわれているの、、、

行きつけの定食屋で心配された挙げ句に、、ヘルシー特別メニューを作っていただきましたので、、、ちょっとあげさせて頂きます。

[特製ヘルシーたんめん]

 

見た目は普通のタンメンですが、麺がシラタキなんです、、、

ほれ、この通り、、

(´・ω・`)もっと綺麗に撮ってよ!

湯がく前にちゃんと切っといて下さい。(-_-;)

 

一応、撮り直し、、、

(´・ω・`)あんまり変わらないか、、、

 

でも、タンメンとシラタキは有りでしたね、、

味がしっかり絡みますし、ボリューム感でも満足できます。

食べててコンニャクの味が鼻につくことも有りませんでした。

 

 

こんばんは、iroiro7色です。

ま、同じモノだとどんな料理でも飽きてしまいますけども、、麺類なら味はその都度変えれますからね、、、そういう意味では継続できそうな理想の食材ではないでしょうか?

(´・ω・`)ま、毎日外食になるから、、懐が痩せ細ってしまうがな、、、

 

 

先日の京都にて、、、

えーと、昼飯で入ったお店なんですが、、そこはおかずに京都で採れた野菜を使って料理を提供しているんですけどね、、、

[isoism]

 

ぱっと見、昔の漬け物屋をおしゃれにしたような感じで、、京都漬け物も有名だしな~、、、若者向けに作ったのかな?なんて、思いながら突撃しました。

ランチはワンプレートのみで、飲み物デザートは頼めますよ、、と言うスタイルみたいです。

メニューの左側に、ランチのおかずの説明がのっていて、、期待で胸が弾みます。

  

色々なモノに漬けた野菜がメインみたいです。

綺麗なおかずと、人参入りのポタージュが並びました。

正直、ご飯より日本酒かな~、、なんて気分になりましたが、、、ここは我慢。

 

一品一品、味わっていると、、炊きたての釜飯が届きました。

鶏肉と水菜が入ってまして、おかずとも良く合いました。

(´・ω・`)ちょっとずつ色々食べたい、日本人の心理をついていると思います。

 

何より、味はかなり良かったです。

玉ねぎを酒粕に漬けて、いくらを和えたモノなんかは、凄い良かったです。

お水はセルフなんですが、テポジットウォーターを自家製で二種類用意してありました。

 

 

少しお値段張って、¥1800でしたが、、まぁ、野菜高いし、産地固定ですからねぇ~、、、

僕なりに良いなと思ったのは、漬けた野菜を使うコンセプト。

わさび醤油に漬けた白菜にブリを合わせたり、合鴨にマスタード漬けのゴボウを和えたり、、さっき上げた玉ねぎもそうですが、、、

コレって、漬け物に(浅漬けですが)新しい形を取り入れて、、若い人に向けた料理にしているのかな~、、、と感じまして、あぁ良い取り組み方だな~、と勝手に思っとります。

 

文化は違えど、廃らせない取り組みは素晴らしいと思うし、、何より野菜って美味しい食材だよな、、、と思い返させてくれた事に感謝です。

 

 

そんな感じ、、、明日も頑張りましょう!!

スポンサーサイト
23:58 | 人形師、晩酌のお供 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ドールハウス?に、挑戦中9 | top | ドールハウス?の手直しと、旅行の話

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://iroironairono.blog.fc2.com/tb.php/1400-7c4701f0