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ざっくり適当、、メカブもブログも制作も、、、

 

最近、メカブが加工されない生のまま売られているんですよね。

(´・ω・`)結構お安いな、、、

   

大好きなメカブそばを作ってやろうと試しに買って帰り、どうやって下処理するのかなぁ~、、と、ネットを調べていたら、、、

知ってましたか、、メカブがワカメの根元部分だったって?

カゴメ昆布の仲間位にしか、僕は思っていなかったんですが、、翌々考えれば、昆布がこんなに安いはずもないですよね。

 

 

こんばんは、iroiro7色です。

しかし何だ、あんなにネバネバしているモノを、、どうやってあんなに細く切るんですかね?

何というか、まばらなきしめん位の大きさになってしまいます、、、

まさか、塩でもみ洗いしてぬめりを落とすのか、、?

ともかく、凄い食べ応えメカブなのは確かです。

(´・ω・`)よく噛んで食べるから、、満腹になるし、腹持ちもかなり良いね。

メカブダイエットでも、してみるか、、、(思うだけ)

 

 

制作の話、、、

どんな手足を付けようか、考えていたら、、よく解らなくなってきたので、、、ざっくり適当に作り始めてみました、、、

(`Д´)適当過ぎますね、、、

 

まあ、どれ位の大きさにするかの探りみたいな感じなのです、、

そんな感じ、、、明日も頑張りましょう!!

 

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23:35 | 創作 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
手の突っ張りは いるんですよ、、多分 | top | ゆず胡椒等々を作る、、、

コメント

# はじめまして^^
私もめかぶが大好きです^^
加熱していないめかぶですね?
・まずは切りやすいように大まかに切り分けます。
・滑らないように片栗粉を白くなるほどたっぷりとまぶし、包丁で千切りにします。
・水でよく洗って片栗粉を落とします。
・ザルにとって、お湯を満遍なく回しがけます。お湯の温度が高すぎるとチリチリバラバラになってしまうのでご注意ください。
・すぐに冷水につけて冷やし、ざるで水を切ります。

ヌルヌルに栄養があるので、醤油をかけたらよーくかき混ぜて、ヌルヌルをたっぷり引き出してあげましょう。トロロみたいになりますよ^^
by: すずめ四季 | 2018/01/19 18:34 | URL [編集] | page top↑
# すずめ四季様、、
こちらこそはじめまして。
コメントありがとうございます。
メカブのぬるぬるねばねばは最高で、温かいご飯にかけてガツガツ食べるのもすてがたいです。

こんな丁寧に教えて頂きありがとうございます。
近々必ず実践させてもらいます。
 
また気軽に見にきてやって下さいませm(__)m。
by: iroiro7色 | 2018/01/20 23:14 | URL [編集] | page top↑

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