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カラスミ風タラコ作成の話。

 

ここ数日、非常に温かいですね。

今日なんて18℃迄上がると天気予報に出ていました。

しかしながら、その後気温の急降下があるとのことですので、、服装には御用心御用心。

 

おはようございます、iroiro7色です。

明日ですね、、、明日、最近お気に入りの日本酒BARがたこ焼きの日です。

しかも、節分の為に造られたお酒を用意してくれているとの事でした。

(´・ω・`)ま、節分は過ぎてしまっているけどね、、、

 

でも、ちゃんと豆も食べましたから、、(年々増えていってちょっと苦しいですが、、)。

ま、こういう延期は良いんです、、成人式が先延ばしになるのとは訳が違いますからね~、、、

 

 

カラスミ風タラコ作成の話、、、

二週間位前に、生のタラコが売っていました。

よし、節分たこやきの日までに、これでカラスミを作ってみるか!と、思い立った訳です。

生のタラコを、、

 

底に塩をひいて、、

 

上からも万遍なく塩を、、、

軽く重石をして、冷蔵庫で一週間。

 

塩抜きです。

今回は日本酒で塩抜きしました、、お酒頂いてたので、、、

水で塩抜きした後、日本酒で1日つけても大丈夫です。

 

乾燥です。

今年は晴天が多いので、干物日和です、、、

ネットに匂いが付かないように、ザルに入れてからネットに入れました。

(´・ω・`)ま、百均なのだけども、、、

 

大分良い色になってきてますので、仕事から帰ったら試食してみることにします。

成功していたら皆に食べてもらいます。

失敗していたら、、新手のダイエットと言うことです。

 

そんな感じ、、、今日も頑張りましょう!!

08:42 | 人形師、晩酌のお供 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

久し振りの休日で、、、

 

凄いおいしいモノ食べれたよ。

(*^ー^)猫まんまネギ大盛り、なんだけどさ、、、

  

凄い美味しかったっす、、、

馬鹿みたいだけと、凄い美味しかった。

お米最高!!

そんな感じ、、、明日も頑張りましょう!!

23:44 | 人形師、晩酌のお供 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

日本酒を飲み比べる会、、(飲み会)

 

先日の事を掘り返してしまいますが、、、

カップ麺ギャラリーに、こんな図録が有ったんですよね、、解る人は解ると思いますが、、、

[駕籠真太郎 天然色画集之二式]

 

(´・ω・`)画を選んでおりますが、ユーモアに皮肉を混ぜた感覚がたまりません。

 

 

こんばんは、iroiro7色です。

こんな最低なニュースを見つけたのであげさせてもらいます。

↓↓↓↓↓↓詳しくはコチラ

聖職者、子供達を虐待!

 

馬鹿な殿様、やぶ医者、エロ坊主と言うのは、昔の芝居の定番ですが、、、

お芝居は現実的な世界で演じる、非現実的の世界ですからね、、。

ましてや、少年少女を食い物にするなんて言語道断だよな~、と思います。

[性職者]と言う題名で、駕籠真太郎さんに描いてもらえないものでしょうかね、、他人事で申し訳ないですけどね、、、

 

 

お酒を飲みに行った話、、、

当直明けの先日は、毎月恒例の日本酒を飲み比べる会(飲み会)の話です、、、

今回は、最近お気に入りの、日本酒専門の飲み屋に出向いた感じ、、、

 

↓↓↓↓↓詳しくはコチラ

楽しむ日本酒 醸醴

 

先ずは時期モノを、、

こんなラベルの日本酒も有るんです。

 

ワインのエチケットとは違いますが、海外の方から見ると、、

これらのラベルはカッコよく見えるのではないですかね~、、、

(*^ー^)飲み放題で、一時間千円という値段設定の素晴らしさ♪

  

どれも甲乙つけがたい美味しさです。

何より嬉しいのは、都内でも美味しい酒造があるのを知れた事でしょうか、、、

近い内に、見学に行きたいものです。

  

本日のおすすめで、鹿肉のシチューをいただきました、、明日28日は鹿肉祭りがあるそうですよ、、、

シチューをつまみに日本酒と言うのも乙なモノでした、、何より合うんですよね。

(´・ω・`)行きたいけど、仕事なんですよねぇ~、、、

 

 

本日はそんな感じ、、、今日も頑張りましょう!!

00:12 | 人形師、晩酌のお供 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

日本酒飲み比べ会

ゴミ出しで、少し手間取りまして、、トイレに行く暇もなく走って駅に向かう羽目になりました、、、

(´・ω・`)プラゴミが、袋を破って飛び出してきました、、、

 

世間はお盆休みに入ったと言うことなのか、朝の電車が凄い空いていていつもより涼しく感じます。

直ぐに汗も引き、実に快適だ。と、思いつつ、人間の発熱量はバカにできないのだなぁ~、とも思ってました。

それも、人身事故が起きるまでの話、、、

 

 

こんにちは、iroiro7色です。

、、危うく粗相をしてしまうところでした、、、

普通電車は空いていても、特急は満席状態だったみたいで、、乗り換えの駅で払い戻しの長~い列ができていました、、、

これから楽しもうとしていた人達が、怒っている姿は、、凄いお気の毒に見えました。

(´・ω・`)どんな形の人身事故かは解りませんが、、もし、飛び込みだったらちょっと許せない気がします。

 

 

昨日の話、、、

昨日の日本酒飲み比べ会、略して飲み会の話です、、、

今回は少なめだったんですが、、頭に微妙な痺れが残っています、、、

(´・ω・`)まぁ、1人1本以上飲んでいるのだから、、寧ろ症状は軽い位なのでは?

 

 (´・ω・`)日本酒は全体的に平均レベルが上がっていると思う。

 

朝のラジオで言ってましたが、日本酒の輸出量が20%伸びているのだとか、、、

良く言うと、全体的にまとまってきているのですが、、、

悪く言うと、癖の強いお酒が無くなるのではないか、、、と、思ってしまうのです。

一番左のが、そういうタイプでした、、勿論美味しいお酒です。

(´・ω・`)口当たりがワインっぽいかもです、、、

 

真ん中の[立山]は、原酒でもないのにアルコール17%と言うやんちゃ者でした。

円やかに口の中に滑り込んで来るけど、香りも旨味もしっかり有り、、通り過ぎた後も、どっしりした余韻残していきます。

(´・ω・`)下駄を鳴らせてヤツが来る~、、と言った感じでしょうか、、、コレは美味い。

 

一番右、町田の小田急百貨店でオススメ販売されてました。

辯天(べんてん)と読みます。山形の原酒で、¥1300とお手頃価格。

前回の日光の原酒で味を占め、今回も原酒頼みです、、、

非常に甘みが強いのでキンキンに冷やして飲むのがオススメです、ロックも有りだと思います、、

(´・ω・`)飲みやすいので、気が付くと立てなくなるかもね、、、

 

摘みも良い感じでした、、、

(´・ω・`)桜エビとキャベツの和え物、ウズラの卵の醤油漬け、モロキュウ、たことキュウリの酢味噌和え、、

(´・ω・`)何かの魚のアラ煮、、

(´・ω・`)マグロのカマ焼き(大)

 

沢山飲んで、食べたと言うことです。

そんな感じ、、、今日も頑張りましょう!!

16:51 | 人形師、晩酌のお供 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

面白そうな展示と、地味な制作と、、

 

毎日恒例な物言いになりそうですが、、、暑いね。

朝一で粘土を練るだけなのに、瀧の様に汗が流れ落ちています。

まぁ、暑い分、、粘土も柔らかくなっていて練りやすいのだけどね。

 

行きの電車の中、、、

タブレットで横浜界隈の展示等々を覗いていたら、、

そんな暑い日に、是非行きたい展示を見つけてしまいました、、、

 

(´・ω・`)撮って、さわって、遊べるキリン、、、

ねぇ、飲んでは!飲んでは何処なの!?(´д`)

 

しかも、この展示は入場無料なんですよ!? 

ビールも一杯無料になったりしませんかね?

ま、でも、やってみたかったんですよねぇ、、当務明けのビール。

皆が会社に向かう中、駅に向かうどころか、、ビールを飲みに行ってしまうと言うコノ背徳感と優越感のマリアージュ、、、頭を痺れさせていくのは、アドレナリンの分泌か、、アルコールの症状か!?

あぁ、堕落の美が、、心を満たして逝く~、、、

(´・ω・`)お前は何を言ってるんだ!!

 

あ、でも、、もちろんいっぱいですよ、、いっぱい。

(´・ω・`)何故[一杯]と書かない、、コノ文章は欺瞞にまみれている!

 

 

こんばんは、iroiro7色です。

何か最近、お酒の事ばかり書いている気がします、、、

単純に興味を持つカテゴリーと言うのも有りますが、、

最近は、こういう展示形式を詩うイベントが増えているのも事実ではないでしょうか?

まぁ、そういうイベントが増えれば、、人も集まるし、、そういった所からの出会いも無いとは言えないわけですよね、、、だから、悪い取り組みでは無いと思います。

色気より食い気の、僕が言うのも失礼な話ですけどね、、、

さて、カンパイ展と詩うこのイベントに1人で立ち向かうのだけど、、心配が1つ、、、

(´・ω・`)僕は誰かとカンパイできるのでしょうか?

 

 

続いてもお酒の話、、、

先日の[日本酒を飲む会]にて、、

(´・ω・`)何か名前が毎回簡略化されすぎてない?、、と言うか、[日本酒を飲む会]って、ただの飲み会でしょ!?

 

6月に行った神奈川県 開成駅の瀬戸酒造が復活したという話とは別に、、、

神奈川県川崎市でも、地酒が復活していると言う話を、、今日は書かせてもらいます。

(´・ω・`)え~、、コピペで失礼します、、、

10数年前に消えた川崎市産の酒米で作った日本酒を市民の力で復活

商品開発の背景

10数年前に、川崎市幸区の「たけくま酒店」が発起人となり、川崎市北部の農家たちと連携し市内の畑で酒米の栽培を始めた。出来た酒米を神奈川県内でも歴史のある泉橋酒造(海老名市)が醸造し「田ゆう」が出来た。そして稲刈りの後の田で「田んぼでコンサート」を開き、みんなで楽しんだ。しかし諸事情があり次第に姿を無くしてしまうことになる。 その話を聞いた少数精鋭の有志達が集まり復活させるプロジェクトを立ち上げた。賛同してくれた中野島のコメ農家の浅谷さんには酒米である「楽風舞」の栽培を、泉橋酒造にプロジェクトの経緯を伝え、改めて醸造を依頼し出来上がったのが「出穂」。2年前から地酒を復活させるプロジェクトをカワサキノサキが企画し、市民に呼びかけ、田起こし、田植え、稲刈り体験などを開催。子供から大人までが参加し本当の意味での地酒を復活させようと市民を巻き込んでできた。

 

そしてコレがそのお酒、、、

  

面々が揃い踏みする中、お試しです。

( ´艸`)この中に一本だけ、凄いクオリティの日本酒が混ざっています。

 

ま、ま、その話は置いておきまして、、[出穂]の味は、、、

冷やして飲む分には、水の柔らかさとお米の風味のバランスがしっかりとれていて、美味しかったです。

料理にも合わせやすい、優等生タイプ。

(´・ω・`)常温だと、、香りが勝ってしまい、僕には冷やした方が良く感じました。

 

川崎市に住んでる方々は、差し入れ等に使ってみても良いのではないでしょうか?

 最悪、飲めなくても、、お酒は料理酒に使えますからね、、、

  

 

牛歩制作の話も、、、

やっと、球体を付け終わりました。

これからピアノ線等々を使って、ゴムを引く為の金具を付けて行きます。

全然手を掛けていないからか、心持ち顔が厳しくなったように感じるのは、、僕に後ろめたい気持ちが有るからでしょうか、、、?

m(__)mちゃんと作るんで、勘弁してやって下さい。

 

そんな感じ、、、明日も頑張りましょう!!

22:45 | 人形師、晩酌のお供 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑